文字实录

LVS平台 www.k209.com.cn 会议时间:2018年11月15日10:00

会议地点:广州市新闻中心

主持人(广州市政府新闻办副调研员谢笑涛):女士们、先生们大家上午好,欢迎大家参加市政府新闻办新闻发布会,今天是我们灯光节的新闻发布会,我们很高兴邀请到广州国际灯光节组委会常务副主任、市政府副秘书长李红卫先生,广州国际灯光节组委会执行办公室主任、市住房城乡建设委副主任黄成军先生,广州市锐丰音响科技股份有限公司副总经理、广州市锐丰文化传播有限公司总经理黄沛凌女士,很高兴邀请到几位嘉宾,先请介绍我们灯光节情况,一会再回答记者们的问题,下面首先有请黄主任介绍相关情况,有请。

黄成军(广州国际灯光节组委会执行办公室主任、市住房城乡建设委副主任):女士们先生们,大家上午好,再过11天也就是11月26日,一年一度的广州国际灯光节就要开幕了。经过7年的不懈努力,广州国际灯光节已经发展成为与法国里昂、澳大利亚悉尼灯光节齐名的“世界三大灯光节”之一。今年,市委市政府高度重视灯光节举办工作,市委市政府主要领导多次对灯光节作出批示,并组织相关部门召开专项协调会。在大家的共同努力下,目前各项工作正在按计划有序推进。在此,请允许我代表组委会,向灯光节各参与单位表示衷心的感谢!

今年是第八届灯光节,恰逢改革开放40周年,我们总结过去放眼未来,希望在改革开放核心精神的指引下,新一届的灯光节有新的开始、有新的突破;也希望在座的媒体朋友多为广州国际灯光节乃至广州城乡照明事业的发展多发声、多鼓劲!下面,由我对今年灯光节作一个总体介绍。

一、组织形式

2018广州国际灯光节仍然沿用“政府搭台,企业唱戏”的模式,由政府提供平台,企业通过商业运作的方式筹集资金举办。主办方为广州市人民政府,承办方为广州市住房和城乡建设委员会,协办方为广州市城市建设投资集团有限公司、广州市锐丰音响科技股份有限公司。

二、举办时间和地点

今年灯光节将设立花城广场主会场、黄埔区分会场、珠江前航道7座桥梁、珠江新城12座连廊等展示区域。其中花城广场主会场灯光作品展期为2018年11月26日—12月4日;黄埔区分会场作品展期为11月26日—12月10日;珠江七桥、珠江新城连廊灯画展期为2018年11月26日—2019年4月25日。

三、主要活动内容

今年灯光节的主题是“改革开放40年,光语花城新时代”。灯光作品通过光影演绎,结合广州发展的人文故事,展现广州改革开放40周年的伟大成就。灯光节期间,还将举办国际灯光节创意艺术家交流会、全球灯光创意城市论坛等一系列活动。灯光节作品具体情况等一下由锐丰公司做进一步的介绍。

四、特色亮点

本届灯光节有四大特色:

一是主题鲜明,紧扣时代脉搏。紧扣改革开放40周年主题,以光为媒介,用一系列以时代为前缀名的灯光艺术作品,向大众讲述改革开放40周年中广州市所经历的伟大历史进程;用丰富的内涵展现在时代发展潮流中,广州人敢为天下先的开拓创新精神,带给每一个人感动和震撼的观赏体验。

二是全面升级广州塔灯光秀表演。灯光秀每年都有,我们今年在创意上有一些新的创意,内容和形式上都更加丰富,具体情况等一下锐丰也会对作品进行介绍。

三是致力于搭建国际化交流平台。广州国际灯光节全新升级作品《雨打芭蕉》将送展法国,于12月6日亮相法国里昂国际灯光节?!队甏虬沤丁纷魑绞薪缓?0周年的友谊象征,将推动两市灯光节的深入交流和共同发展。

四是全面强化安保及交通组织工作。安保和交通组织历来是灯光节举办工作的重中之重。今年我们将进一步强化这项工作。在安保方面,将根据安保需求,视现场情况,在必要时灵活调整亮灯时间,并探索试行参观预约制等方式限制人流,确保游览安全。在交通组织方面,将由交通管理部门统筹指挥公交、地铁、出租汽车多种运输方式,来解决人流疏散问题,这两项工作由公安和交委做了大量的工作,也做了比较详细的具体方案,我们相信通过大家的共同努力,为我们灯光节的顺利举办提供有力的保障。在各方面努力下,今年的灯光节基本上已经准备就绪,还有一些作品在安装,我们相信在大家的共同努力下,本届灯光节将会以全新风貌,给各方宾客呈现出高水平的灯光技术,体验一流的灯光艺术盛宴,让我们共同期待璀璨灯光之夜的再次到来,谢谢大家。

主持人:谢谢黄主任,下面有请锐丰的黄经理介绍一下今年灯光作品的亮点,我想市民朋友都会特别的期待,有请黄总。

黄沛凌(广州市锐丰音响科技股份有限副总经理、广州市锐丰文化传播有限公司总经理):各位领导、各位媒体朋友、各位来宾大家好!非常感谢市领导给予锐丰公司协办广州国际灯光节的机会和对锐丰公司工作的支持;也非常感谢各位媒体朋友这么多年以来对灯光节的关心。锐丰公司从2012年开始承办广州国际灯光节,今年已经是第八届了,我们每年都在做创新、求突破,为广州打造这一具有国际影响力的城市名片。现在我向大家介绍一下今年灯光节的整体情况和作品亮点。

今年灯光节的主题是“改革开放40年,光语花城新时代”。围绕这一主题,我们在现场设置了一系列精彩的灯光艺术作品,在主会场花城广场展出动态、静态以及互动类的作品有20件,其中包括有国际设计师作品、国内设计师作品以及高校设计师作品三大展示内容,今年我们也邀请了多名国内外知名灯光艺术设计大师参与,其中设计了迪拜塔灯光秀的德国设计团队Daniel担纲艺术总监并参与创作了广州塔灯光秀设计。在花城广场我们会呈现一个艺术感、科技感、未来感的视觉盛宴,刚刚也说到就是我们今年除了主会场以外,也有黄埔的分会场,也可以让更多的市民观众在不同地方感受到整个广州国际灯光节氛围。除此之外我们还在珠江前航道、猎德桥为首的七座桥梁,珠江新城的十二座连廊,也设计了我们的作品,通过多元化的灯光形式运用一起展示广州的元素,营造灯光氛围给予市民以及游客更好的灯光体验。除此之外在广州城市新中轴的一河两岸塑造成为夜色中最为璀璨、最为辉煌的一幅灯画图轴,也可以为我们广州的城市夜色写下最亮丽的一笔。今年灯光节以多维度的方式呈现给所有的观众。

一、通过灯光演绎和影像内容讲述广州故事

围绕今年灯光节的主题,我们通过灯光和影像内容的融合讲述了改革开放40年来,广州的发展历程和辉煌成就的故事。其中我们有多组作品在现场呈现,例如以广州小蛮腰灯光秀作为主载体的时代·力量,还有一组叫时代巨轮,在我们南广场最核心的位置里面最大的一组作品,时代走廊,时代之光,融合着科技和艺术的现代化灯光和影像也是非常唯美的载体。

二、在作品的交互中强化国际交流

本届灯光节,作为广州市地标-广州塔,锐丰文化携手国际顶尖灯光秀德国设计师团队,和我们广州无人机团队以及花城广场主要作品,做整体联合演出的全新创意,充分展现广州创新科技的文化自信,在世界的高塔灯光秀中还是极少联合空中表演的案例。灯光节通过与世界顶级团队的合作将国际艺术文化带进中国,同时也通过与里昂、悉尼灯光节的紧密沟通和交互,把我们中国故事、中国文化带出去。广州国际灯光节已经成为国际文化艺术的重要交流平台。

三、多媒体、互动技术的创新,强化灯光作品的观感和交互

作为一个有强大影响力的现代新媒体艺术作品展示高地,灯光节一直在作品创编中尝试着最前沿的多媒体、互动技术,强化着灯光作品的观赏体验和互感互动。如本土设计师设计的9号作品霓虹视界,是一个很年轻的本土设计师,只有20多岁。另外一个是法国设计师Laserfabrik设计的10号作品Reflections(万象),通过人的运动去让色彩变动,很有互动性和趣味性。

七届广州国际灯光节,在政府和媒体的支持下,大家也越来越喜欢这个灯光节。灯光节也代表着广州去显现不同的很好的文化,所以我们灯光节除了趣味性以外,同时引领着灯光科技的发展,随着灯光节的成长和发展,它的作品和内容也越来越丰富。所以第八届广州国际灯光会比往届更精彩。在此我邀请大家在11月26日至12月4日来参观我们的第八届广州国际灯光,非常感谢媒体的支持,也非常感谢政府领导对我们的信任,谢谢大家!

主持人:谢谢黄总的介绍,下面进入答问环节,请记者在提问前先通报所代表的新闻机构,有提问的记者请举手示意。

新华社广东分社:今天的广州国际灯光节已经成为一个传统的广州项目,想请问在灯光节作品的设置上有哪些精彩的亮点,谢谢。

主持人:请黄主任回答这个问题。

黄成军:其实我在刚刚新闻发布会的时候也简单的讲了一下今年灯光节的主要亮点,一个是在主题上,是围绕改革开放四十周年元素,融合了大量改革开放的创意元素进去。第二,我们在作品上重点还是讲广州的时代经历和广州的历史故事,通过这样彰显广州精神,向世界展示我们广州改革开放四十周年傲人的成绩和成就。具体的作品刚刚黄总也做了介绍,具体来讲有时代力量、时代走廊,时代之光等等这些大型的作品和互动,跟人、光、影的互动,我想这才是我们这次最精彩的方面,我相信等到开幕的时候我们灯光节会让人耳目一新,谢谢。

主持人:下一个问题。

信息时报:我想问一下黄总对于要去花城广场参观灯光节的游客和市民来说,有没有一些观赏体验的小建议,就是怎么样才能更好的观看我们灯光节?

黄沛凌:非常感谢,这个问题问得太好了,因为确实灯光节每一年现场的人非常多,所以我觉得想要一个更好的体验感,我有几点建议。第一个就是多留意官方信息,因为我们每天会随时通报每天的上演情况,特别是每天晚上六点到九点四十五就是开演的时间,这个也会随着现场的情况会有一些微调,所以直接留意我们的官方信息,我们的官网、官方微博、官方微信公众号等,都可以时刻了解灯光节最新动态信息。

第二,了解灯光节作品的设置情况和灯光秀表演的时间节点。像小蛮腰的灯光秀,是每天晚上演三场,每逢正点来演,假如你过了十五分钟后,那可能你要再等45分钟,所以我觉得看好这个时间节点的上演时间,对他们的观赏体验可能会更好。

第三个部分就是充分考虑自身情况,因为现场人很多,很挤,为了保障安全不会有任何其他的情况出现,我觉得也要考虑一下拥挤情况,是不是适合带小朋友或者太小的小朋友去,我觉得每个观众必须要权衡。

第四个就是因为每一天我们演绎内容都是一样的,每逢周一到周四人数没有那么多,所以观赏体验肯定是比较理想的,可以错开高峰去观看灯光节,那样游客的感受会更好。以上就是我的一些建议。

主持人:谢谢黄总,下一个问题。

广州新闻电台:请问咱们花城广场主会场的布置非常精彩,那黄浦区分会场有没有一些亮点可以吸引大家也一样去观看?

黄成军:今年黄埔区设了一个分会场,这个分会场它有一系列的作品,当然它的主题也跟我们主会场的是一致的,内容和形式不完全一样。分会场的举办我们经过精心的策划来选定一些作品,这个作品黄总刚刚也介绍了一下,分会场的一些作品,包括它的组织,它观赏的场地比较宽阔,周边观赏的条件也不错,黄埔分会场一定会给大家带来很多精彩,也同时建议大家有时间可以多去那里去看一下,也代表我们广州市新的发展、新的亮点,有一些新的呈现和新的展示,谢谢大家。

主持人:谢谢黄主任,下一个问题。

南方都市报:请问以往每年的广州国际灯光节会出现客流量多,然后就是紧急的把灯光关掉做一个安全的考虑,我想问一下是不是今年也会有这种安全?;ご胧?,如果人流太大的话今年也会采取切断表演的措施这个情况,另外就是在满足什么样的情况下,才会采取关闭灯光的措施,是不是比如花城广场的人流量到了十万或者十五万,就是我们政府部门有一个信息化或者准确的监控手段来对这个过程进行控制,谢谢。

主持人:请黄主任回应一下。

黄成军:去年确实出现过这种情况,新闻发布会发布信息的时候也讲了,今年我们是对去年的安保工作进行了研判和分析,同时对今年人流量进行了预测,提出了一个新的安保措施和方案,这个措施和方案核心问题就是要解决人流过多引起拥挤,影响大家的观赏体验和感受,所以在这里做了一些安保工作的调整,这个调整我们原则上是采取不关灯这种模式的情况下,控制进入花城广场特别是南广场的人流这种方式来进行,当然相应采取一系列的措施包括对花城广场南广场和外围进行适当的围避,然后对外围进行布控这种方式,同时对人流的流行进行管控,从哪个口出哪个口进进行U型管控,以这种方式来进行安保方面的管控和人流的控制,这个具体的操作我们公安部门有一套很具体的管理、措施和手段。等会后大家向我们公安部门的同志详细的来了解。

李红卫(广州国际灯光节组委会常务副主任、市政府副秘书长):今年尽量做到不要把灯关掉,去年是出现了一些特殊情况,所以今年的安保方案是由公安部门为主来做一个比较好的安保方案,目的就是要合理的控制好人流,尽量做到不去把这个灯关掉影响观众的体验。比如说我们去年没有进行围栏,今年会对人流进行一些限制,然后保证人员参观的单项选择,就是一个口进一个口出进行分流,外围的交通也做了一定疏散,所以今年预计我们在安保方案编制和执行比较好的情况下会做到这一点。

主持人:谢谢李红卫副秘书长的补充回应,我想这里也是市民朋友也要密切关注我们官方的信息,到时候也积极的配合正常的引导,大家都是为了很好的体验观赏,大家的安全始终还是第一位的,下一个问题。

慧聪网:今年其他城市也做了很多灯光秀,也是蛮可圈可点的,那我们现在就是越来越多城市的灯光节兴起,对于城市灯光污染的话题,我们广州灯光节在这方面有做一些怎样的解决方案,或者是如何去避免这样光污染的问题,谢谢。

主持人:黄主任,请您回应一下。

黄成军:我们在广州历来办灯光节还没有听到过这种情况反映。关键在于我们今年在看到其他城市有这种反应后,我们更加关注了这方面的工作,一个在作品的选择上我们多数是用LED这种技术手段来做,这样它本身就不会产生大量的污染。第二个在时间点上我们是6:00开始启动到晚上22:00就结束了,这段时间是人活动的时间,是很兴奋的一段时间,不是那种休息的时间,这样对污染的感受不会有那多强烈的感受。第三我们我对作品光的角度进行一个很好的控制,一般不会直接照到建筑物里面,往建筑物上打,它是有一定的角度的,从建筑物往外射它不往里面射,所以我想通过这几个措施在广州还会延续以前这种情况,我相信不会有人跟我们说存在光污染问题,特别是我们选择做的这个地方基本上没有住宅,谢谢。

主持人:好,今天发布会大家很踊跃,谢谢几位发言人的介绍,感谢媒体朋友们,希望媒体朋友们关注支持多宣传我们的灯光节,谢谢大家。

  • 广州市政府副秘书长李红卫
  • 广州市住房城乡建设委副主任黄成军
  • 广州市锐丰音响科技股份有限公司副总经理黄沛凌
  • 世界杯开赛以来最大一单:外卖小哥送300瓶啤酒驰援球迷Party 2018-12-11
  • 空腹血糖高达8.5mmol 百分百是高血糖? 2018-12-11
  • 淮北日报社党委书记、社长张士锋祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-02
  • 保定市“吃人”下水道恶臭难闻藏危险 2018-11-13
  • 拉萨市城关区旅游市场表现活跃 2018-10-31
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2018-10-31
  • 端午假期全国迎客8910万人次 传统文化活动受青睐 2018-09-27
  • 2018年端午节——亚心网专题 2018-09-04
  • 以铁的担当兑现庄严承诺——十八大以来落实全面从严治党政治责任综述 2018-09-02
  • 阿里帝国的基石 淘宝15年历险记 2018-08-26
  • 国际足联成员也就是亚足联成员的中国(大陆)、朝鲜、中华台北、香港、澳门,也可以有蒙古,可联合申办2038年世界杯。其中,中国大陆、朝鲜,算东道主,直接参赛。 2018-08-24
  • 为975万高考生加油,这支满分舞燃爆校园! 2018-08-24
  • 人民日报评论员观察:以全民健康托举全面小康 2018-08-23
  • 乌兰察布(北京)招商路演会 2018-06-23
  • 51| 95| 530| 964| 795| 574| 304| 351| 624| 628| 512| 310| 436| 819| 973|